Барабанная дробь: мы запускаем проект «Это вещь». Для чего? Чтобы тестировать предметы, с которыми у нас ассоциируется месяц. В апреле два символа: День космонавтики и день, когда женщины надевают капроновые колготки. Начнём с космической еды. Поехали!

Возник вопрос: где земному минчанину найти еду в тюбике?

Нашли ответ: в Беларуси её не производят и даже не продают, а вот в соседней России есть две компании, которые разрабатывают еду для настоящих космонавтов. Заказать её может любой человек. Даже если его транспорт не ракета.

Так, три тюбика вместе с доставкой (за два рабочих дня) из Москвы обошлись нам в 55 рублей. Мы заказали борщ, мясное пюре и торт «Москва». Рецептура и технологии идентичны, отличие только в размере порции: у пилотов в скафандрах туба на треть больше.

Это вещь! Борщ и торт в тюбиках — как Андрей Бонд пробовал еду космонавтов
Это вещь! Борщ и торт в тюбиках — как Андрей Бонд пробовал еду космонавтов

Испытать еду мы предложили человеку, которому есть всякое разное не впервой. Ведущий и блогер Андрей Бонд съел всё и узнал, стоит ли ради космоеды становиться космонавтом. Место встречи — павильон «Космос» Музея авиационной техники.

Это вещь! Борщ и торт в тюбиках — как Андрей Бонд пробовал еду космонавтов

Краткий ликбез. День космонавтики в постсоветских странах отмечают 12 апреля: в этот день 1961 года Гагарин полетел в космос. Беларусь тоже внесла свой вклад в историю: «отправила» к звёздам троих пилотов и запустила два спутника. Первый белорусский космонавт — Пётр Климук. Он совершил три полёта в 1973, 1975 и 1978 годах. В сумме провёл на орбите 78 дней. Сейчас Пётр Ильич живёт в Москве.

В ссобойке Гагарина было четыре тюбика: щавелевое пюре с мясом, мясной паштет, шоколадный соус и консервированная вода.

Это вещь! Борщ и торт в тюбиках — как Андрей Бонд пробовал еду космонавтов
Это вещь! Борщ и торт в тюбиках — как Андрей Бонд пробовал еду космонавтов

Этап первый. Борщ или Borstsh

В составе космического борща не химия, а привычный нам суп, сметана и приправы. Отличие лишь в технологии, консистенции и, как оказалось, во вкусе.

Это вещь! Борщ и торт в тюбиках — как Андрей Бонд пробовал еду космонавтов
Это вещь! Борщ и торт в тюбиках — как Андрей Бонд пробовал еду космонавтов

На упаковке написано, что суп в тубе можно разогреть: поместить в горячую воду, положить на батарею или подержать на автомобильной печи. Главное — не использовать микроволновку. Открытую тубу нужно хранить в холодильнике, а её содержимое съесть за 24 часа.

Это вещь! Борщ и торт в тюбиках — как Андрей Бонд пробовал еду космонавтов
Это вещь! Борщ и торт в тюбиках — как Андрей Бонд пробовал еду космонавтов

До нашего космического эксперимента Андрей не пробовал еду в тубе. И чего от неё ожидать — не знает. Но кое-какими ощущениями всё же поделился.

Ожидания Андрея Бонда:

• «Меня не стошнит»

• «Будет однородная масса, как из блендера»

• «За бабулин борщ не сойдёт»

Реальность этой жизни:

• «Внутри тюбика просто плавают кусочки мяса»

• «По вкусу похоже на тушёнку, разбавленную водой»

• «Самое неприятное — консистенция»

От себя добавим, что вкусно на 4 из 10, мы бы это есть ещё раз не стали. Эта штука коричневого цвета и вообще не похоже на борщ.

Это вещь! Борщ и торт в тюбиках — как Андрей Бонд пробовал еду космонавтов
Это вещь! Борщ и торт в тюбиках — как Андрей Бонд пробовал еду космонавтов

Продолжаем ликбез. Владимир Ковалёнок — второй космонавт из Беларуси. Трижды летал в космос: в 1977, 1978 и 1981 годах. Провёл на земной орбите около 216 суток. Во время второго полёта вышел в открытый космос на 2 часа 5 минут. В 2001 году стал президентом Федерации космонавтики России.

Этап второй. Мясное пюре или Meat puree

В составе мясного пюре бульон, свинина, говядина и приправы. Приступаем к дегустации.

Это вещь! Борщ и торт в тюбиках — как Андрей Бонд пробовал еду космонавтов

Ожидания Андрея Бонда:

• «Будет похоже на предыдущий борщ из тюбика»

• «Возможно, однородная масса, пюре ведь»

• «Напомнит мясо, которое уже пережевали»

Реальность этой жизни:

• «Похоже на предыдущий борщ из тюбика»

• «Масса неоднородная: кусочками, но не такая жидкая, как борщ»

• «Похоже на тушёнку или на перемолотое в блендере мясо»

От себя добавим, что еда пригодна к употреблению. Но есть её из тубы не очень удобно. Хочется опрокинуть тюбик, как рюмку. По вкусу на 6 из 10, с голодухи сойдёт.

Это вещь! Борщ и торт в тюбиках — как Андрей Бонд пробовал еду космонавтов

Ещё немного ликбеза. Олег Новицкий — третий белорус, покоривший космос. Первый полёт был в 2012 году, второй — в 2016. Планирует отправиться и в третий: медкомиссию прошёл. Суммарно провёл на орбите почти год. Олег Викторович регулярно обновляет Instagram, публикует фото с утренних прогулок по Минску (хотя живёт в России). А его жена Юлия ведёт «Блог жены космонавта» на сайте Роскосмоса.

Этап третий. Торт «Москва» или торт «Москва»

Сегодняшний десерт — самая неоднозначная позиция. Если борщ или пюре можно представить в тубе, то с тортом воображение выдаёт 404 Error. Page Not Found.

Это вещь! Борщ и торт в тюбиках — как Андрей Бонд пробовал еду космонавтов

Состав написан почти стихами. Судите сами: молоко сгущёное с сахаром варёное, фундук, масло, сахар, белок, шоколад, коньяк и эмульгатор соевый лецитин.

Последний известен под кодовым названием Е322. Бояться его не стоит: он только делает массу однородной.

Коробка космосладости настраивает на то, что откроем, а там — отрезанный кусочек тортика. А ещё здесь указана калорийность продукта — 505 ккал на 100 г, как настоящий торт.

Ожидания Андрея Бонда:

• «Будет похоже на взбитые сливки»

• «Или кусок торта, перемолотый в блендере»

• «Будет о-о-о-очень сладко»

Реальность этой жизни:

• «Слишком много орехов»

• «Консистенция плотная, но снова кусочками»

• «Слишком сладко и приторно»

Это вещь! Борщ и торт в тюбиках — как Андрей Бонд пробовал еду космонавтов

От себя добавим, что по итогу съесть такой десерт с чаем будет не особо приятно. С горьким кофе — может быть. Но лучший вариант — выпекать печенье с такой начинкой. 

По вкусу на 7 из 10. Неприятно есть, потому что разваливается на маленькие кусочки, которые потом тяжело выковыривать из зубов. Это как сладость сгущёнки, умноженная на 10.

Это вещь! Борщ и торт в тюбиках — как Андрей Бонд пробовал еду космонавтов

Последний ликбез на сегодня. Первый белорусский спутник «БелКа» разбился в полёте в 2006 году. «БелКа-2» успешно улетел с Байконура в 2012. Ему пророчили 5 лет исследовательских полётов, но в апреле 2018 года продлили до конца 2021. Второй спутник «Белинтерсат-1» запустили в 2016 году с китайского космодрома.

Вердикт блогера-испытателя Андрея Бонда

— Мой фаворит — мясное пюре. Это то, что реально можно есть. Торт слишком сладкий, борщ слишком неприятный по консистенции. Хотя сказать, что всё это супер мерзко я тоже не могу. Ожидал однородность, а оно всё кусочками. В итоге мясное пюре — единственное, что оказалось вкусным.

Это вещь! Борщ и торт в тюбиках — как Андрей Бонд пробовал еду космонавтов
Это вещь! Борщ и торт в тюбиках — как Андрей Бонд пробовал еду космонавтов
Это вещь! Борщ и торт в тюбиках — как Андрей Бонд пробовал еду космонавтов
Это вещь! Борщ и торт в тюбиках — как Андрей Бонд пробовал еду космонавтов

P.S. Сейчас космонавты питаются не только из тюбиков. Они могут позволить себе космические «бургеры» и накладывать еду в тарелку. Чтобы побороть невесомость, посуду приклеивают на липучки. Фотоподтверждение мы нашли в Instagram-профиле Олега Новицкого.

Это вещь! Борщ и торт в тюбиках — как Андрей Бонд пробовал еду космонавтов
Это вещь! Борщ и торт в тюбиках — как Андрей Бонд пробовал еду космонавтов

Благодарим за предоставленное помещение сотрудников выставочного павильона «Космос» Минского аэроклуба ДОСААФ. На открытие «Космоса» в 2016 году приехали белорусские космонавты Пётр Климук, Владимир Ковалёнок и Олег Новицкий. Внутри можно увидеть капсулу спускаемого аппарата корабля «Союз», скафандр Петра Климука, два комбинезона Олега Новицкого, в которых он летал на МКС, набор бортового питания и эксклюзивные фото об освоении космоса.

Читайте также:

— Какую пиццу минчане заказывают на дом?

— «Бургер в твою честь». Как минчане собрали 6000 рублей на бургерную на колёсах

— Льняное мороженое. Что открылось в Минске за неделю

Автор: Юля Грицкевич, Алиса Скомаровская