Эксперимент Vitrini.by. Как не сойти с ума на растительном питании

Мода на ЗОЖ и ПП достигла апогея. Но если с вареными курогрудками всё более-менее ясно, то относительно новые для наших широт типы питания без мяса и «молочки» воспринимаются в штыки.

Мы отдали на опыты нашу журналистку, которая месяц провела на растительной диете. В меню — овощи, фрукты, нешлифованные крупы, бобовые, орехи, семена, цельнозерновая мука. Обрабатывать пищу термически ей также было нельзя.

Эксперимент Vitrini.by. Как не сойти с ума на растительном питании 1

Марина Цыцельская

Да, мы осознанно выбрали это фото Марины, чтобы вы смогли оценить её комплекцию.

Зачем, или «Кишечник — всему голова»

Переход оказался для меня слишком резким. И пару раз я всё же съела рыбу, сыр и творог. Но в основном питание было растительным. Мотивацию черпала в инстаграме специалиста по растительному питанию Александра Щетинина (@alexander.369), а ещё — сходила на его лекцию.

— За 2/3 иммунной системы отвечает кишечник. Мясо — продукт гниения, и он плохо влияет на нашу микрофлору, — говорит Александр. — Никто не принуждает резко отказываться от мяса. Но есть его каждый день нездорово. Тот, кто любит аргумент «так питались наши бабушки», не спрашивал у бабушки. Раньше люди строго соблюдали посты, а домашних поросят готовили только по праздникам. И не завтракали «бутиками» с колбасой.

Эксперимент Vitrini.by. Как не сойти с ума на растительном питании 2

Александр Щетинин

Да, фото Александра красноречивее любых описаний.

— Второй мотивирующий фактор — здоровый кишечник вырабатывает 90% серотонина. То есть это он отвечает за ощущение счастья.

Прежде чем справляться с переживаниями с помощью сладкого, попробуйте очистить организм.

Ещё, по мнению Александра, важно, чтобы еда нравилась на вкус. Если вы не готовы пить овощные смузи — не насилуйте себя. Лучше съешьте привычное яблочко. Этот принцип помогал мне держаться тридцать дней.

Да и растительная диета не обязательно про диковинные растения. Малина и черника не уступают новомодной ягоде Годжи. А в старой доброй репе содержится вся таблица Менделеева.

Белок, или «Да ты же умрёшь без белка!»

Александр Щетинин убеждён, что роль белка в организме человека сильно преувеличена. И после месячного эксперимента я склонна ему верить. В материнском молоке содержится всего 4% белка. Когда человек максимально формируется и набирает в росте и весе, ему достаточно этого.

Эксперимент Vitrini.by. Как не сойти с ума на растительном питании 3

Недостатка белка у вас не будет, если правильно подобрать рацион. Включить в него тофу и тёмные сорта фасоли.

Ни в одном мясном продукте нет столько белка, сколько в сыре тофу. А в тёмных сортах фасоли его содержится больше, чем в говядине.

«Пейте дети молоко — будете здоровы»

Большинство из нас, говоря про молочную продукцию, имеют в виду химию со сроком годности длиной в жизнь, а не экологически чистый продукт. В молочной продукции нет ничего, что нельзя заменить растительной пищей.

Эксперимент Vitrini.by. Как не сойти с ума на растительном питании 4

— Кальций вообще усваивается только в компании с магнием, — поясняет этот момент Александр. — Иначе он вымывается. А подобный микс можно получить из кунжута, петрушки, кинзы, укропа, бобовых продуктов, орехов и семечек. Ещё одно популярное опасение — недостаток железа. Но и с этим можно справиться. Тёмные бобовые — богатый источник железа. А ещё его много в гранатах, грецких орехах, фундуке и шпинате.

«Растительное питание — это не способ похудеть»

Вы можете не то что не сбросить, а даже набрать вес. Меня преследовал голод, я заедала его орехами и финиками в безграничном количестве. Набрала 3 килограмма и подумала: «Эх, мать, ты куда?».

И вообще, самое сложное — война с голодом. Можно не ограничивать себя в размере порций, есть до предела, но уже спустя 20 минут испытать предательское чувство голода.

А ещё будет сильно болеть голова, эмоциональное удовлетворение от еды вообще исчезнет. Но этот этап надо перетерпеть. Со временем всё налаживается. У меня, например, открылись запасы энергии. Я заметила, как сияет моя кожа. Да и вообще стала чувствовать себя значительно лучше.

Дальше планирую питаться интуитивно. Верю, что каждый организм сам знает, какие продукты ему необходимы, и говорит об этом, подаёт сигналы. Нам нужно научиться слушать его. Мне помог эксперимент. Я научилась осознанно питаться и перестала запихивать еду в рот без разбора.

Эксперимент Vitrini.by. Как не сойти с ума на растительном питании 5

Пример меню на день

Стакан воды с утра. На завтрак пророщенная зелёная гречка. Часть порции переложите в тарелку, а остальное отправьте в блендер. Вместе с гречкой взбейте в блендере финики и банан, добавьте ваниль и корицу по вкусу. Полейте гречку этим смузи.

Обед и ужин. Эти приемы пищи отличаются только количеством углеводов. Крупы, картофель и пасту желательно есть днём. А вот бобовые, свежую зелень, квашеную капусту и овощные салаты — в любое время. Кстати, бобовые с рисом — идеальная комбинация для гарнира.

Перекусы. В промежутках можно есть монофрукты (да, есть такое слово!). Это значит один вид фрукта в один приём пищи, максимум — ещё орехи и сухофрукты.

Читайте также:

— Чем пахнут минчане? Поговорили с «Кравтом», «Звездой» и «Парфюмистом»

Что читают Бумага, Цеслер и Домрачева?

Расследование Vitrini.by: с какими пакетами ходят белорусы

Адаптивный
рекламный блок №2