За прошлый год за белорусами числятся 85 тысяч преступлений. Причём каждое пятое — в Минске, и больше трети деяний — кражи. Мы покопались в официальной статистике и сводках Белстата, МВД и ГУВД и выяснили, что именно воруют жители и гости столицы.

Деньги и драгметалл

Чаще всего минские воришки залезают в чужие квартиры и дома, чтобы вынести деньги и драгоценности. Причём подобное преступление может быть как грабежом, так и разбоем, и кражей. Да, все эти понятия различаются между собой.

Краткий ликбез: грабёж — значит вор пришёл в квартиру, а там — вы. И он при вас в открытую находит вашу заначку и убегает с деньгами. При разбое тоже в открытую опустошается заначка, но вас при этом неприятно касались кулаками (или чем-то поострее). А кража — это тайное хищение. Вас в квартире нет, и вы ещё не знаете, что остались без нажитого.

Гаджеты и карты

После денег в списке желаемых предметов у столичных грабителей — дорогостоящие гаджеты и банковские карты. Мобильные телефоны, например, воруют как из карманов и машин, так и из камер хранения продуктовых магазинов и офисов.

Громкий случай прошлой осени: молодой минчанин посчитал, что его незаслуженно уволили и решил мстить. Октябрьским вечером он проник в офис бывшего работодателя, выбив дверь ногой, и забрал пять мобильных телефонов. Этот поступок парень объяснил простой фразой: «хотел взять своё». Теперь же «своё» светит ему в местах не столь отдалённых.

Карты, деньги, два пальто. 10 вещей, которые воруют минчане

Пострадавшая от (не)вооружённого налёта дверь. Фото: Первомайский РУВД г. Минска

Ещё один минчанин пытался быть хитрым, но получилось не очень. Найдя карту на прилавке магазина, студент вернул её законному владельцу. Только между одним и другим действиями было ещё одно: молодой человек привязал карту к своему аккаунту в Uber и накатался на 100 рублей.

Велосипеды и мотоциклы

В Минске обворовывают не только квартиры, но и гаражи. Осенью прошлого года трое минчан пробирались в обители личного транспорта и угоняли мотоциклы. После задержания милиционеры установили: не очень добросовестные товарищи приложили руки к нескольким десяткам краж в гаражах и машинах жителей столицы. Все мотоциклы и автомобили они продавали своим знакомым и на запчасти на рынок.

Карты, деньги, два пальто. 10 вещей, которые воруют минчане

Украденный предприимчивыми минчанами мотоцикл. Фото: ГУВД г. Минска

Вы уже знаете, что офисы не защищены от краж на 100%, а минчане иногда обижаются на своих бывших работодателей. Вот и молодой парень, сотрудник автомойки, обиделся. Его уволили и не выплатили зарплату, а он в ответ пробрался в подсобку мойки и вынес два велосипеда, прихватив и лодочный мотор для продажи. Правда, парня быстро нашли и вернули имущество владельцу. 

Карты, деньги, два пальто. 10 вещей, которые воруют минчане

Один из взятых в счёт зарплаты велосипедов. Фото: Октябрьский РУВД г. Минска

Верхняя одежда

О воришках пальто на Зыбицкой не слышал только впавший в зимнюю спячку медведь. В декабре парень, выходя из бара под утро, взял чужое пальто вместе со своей курткой.

Карты, деньги, два пальто. 10 вещей, которые воруют минчане

Возможно, парень хотел приодеть воображаемого друга. Фото: Центральный РУВД г. Минска

Девушка придумала хитрый план по похищению шубы на 2000 долларов. Сначала она пришла в бар «Градус», повесила в гардеробе свою верхнюю одежду. Затем без куртки отправилась в соседний бар «Банки-Бутылки», потанцевала там, сходила в туалет и перебрала несколько вешалок в гардеробе. Шубка, видимо, понравилась больше всего, и она просто вышла на улицу и накинула шубу на плечи. Затем вернулась в «Градус» и повесила шубу в гардероб.

Сбить правосудие со следа у девушки не получилось. Её оперативно отыскали, а норковую шубу вернули владелице.

Еда и питьё

Минчане воруют еду, и это неудивительно. Еда ценнее всех денег и гаджетов вместе взятых. Вот один из таких случаев: парень приехал в столицу из Гомеля и решил перекусить. Что-то пошло не так, и его бургер, купленный в KFC, украли. Надо сказать, молодой человек не растерялся и написал заявление в милицию.

Карты, деньги, два пальто. 10 вещей, которые воруют минчане

Заявление «голодного» парня. Фото: twitter.com, @kazz_by

Следующая история про горячительные напитки. Минчанин абсолютно без стыда украл из магазина 30 «чекушек». Как и в чём он умудрился вынести столько бутылочек водки — загадка. Ясно только, что его быстро задержали, изъяли похищенное и возбудили уголовное дело.

Качели, собака и талончики

Никаких шуток. Минчане умудряются воровать даже качели с детской площадки. В Милицию обратился мужчина, житель многоэтажного дома. Он рассказал, как однажды утром вышел из подъезда и увидел, что качели исчезли. Милиционеры бодро взялись за поиски и выяснили: качели с площадки утащила женщина и её знакомый с сильными руками. После подстрекательница преступления сдала карусель на металлолом.

Ещё один минчанин выделился иначе: украл йоркширского терьера. Сказал, что для себя. Оказалось, пёсика он заприметил давно и долго ждал подходящего момента. Правда, насладиться обществом собачонки ему не дали. Четвероногого быстро отыскали и вернули хозяйке.

Карты, деньги, два пальто. 10 вещей, которые воруют минчане

Та самая украденная собачка. Фото: пресс-служба Фрунзенского РУВД г. Минска

Однажды двое мужчин ехали в троллейбусе. Из-за аварии на дороге водитель изменил маршрут транспорта. Мужчинам это не понравилось, и они, зайдя в кабину водителя, потребовали возместить оплаченный проезд. А когда шофёр отказался, находчивые мужчины взяли талоны с панели и раздали пассажирам троллейбуса, оставив себе парочку.

Карты, деньги, два пальто. 10 вещей, которые воруют минчане

Минские Робин Гуды через призму камеры наблюдения. Фото: камера наблюдения

Истории из разряда «Вот это треш» случаются постоянно. Когда-нибудь мы снова проведём такое псевдорасследование. Главное, чтобы туда не попали вы. А то неловко получится.

Читайте также:

— Личный планер. Как жить с 5 по 11 марта

Уменьшить свет и запретить проспект. Пять странных и смешных петиций минчан

От лайка до тюрьмы: что белорусу нельзя делать в интернете

Автор: Юля Грицкевич