За прошлую неделю в Минске открылось три заведения. Все — для разной аудитории. Порадуются любители street food, фанаты паназиатских блюд и адепты белорусской кухни. А «Чайный пьяница», который работает в тестовом режиме, официально откроется в эту пятницу.

UltraBar

Адрес: ул. Октябрьская, 16

Время работы: пн-пт c 17:00 до 23:00, сб-вс с 14:00 до 23:00

В пятницу, 6 апреля, заново открылся UltraBar. Если вы никогда здесь не были, найти бар будет не просто. Запоминайте: заведение находится в конце Октябрьской, а перед входом есть маленькая неоновая вывеска с хот-догом, на окнах — еле заметные красные наклейки UltraBar.

Льняное мороженое. Что открылось в Минске за неделю
Льняное мороженое. Что открылось в Минске за неделю

В конце прошлого года заведение закрывали на ребрендинг. Прошло три месяца, и вот что изменилось.

Концепция осталась прежней. Всё тот же street food. Но акцент сместили на бар: убрали обеденное меню, ввели новые закуски и привезли больше крафтового пива. А ещё утвердили новый график работы. Теперь бар открывается на три часа позже.

Льняное мороженое. Что открылось в Минске за неделю
Льняное мороженое. Что открылось в Минске за неделю
Льняное мороженое. Что открылось в Минске за неделю

— Мы продолжаем меняться. Только меню будет разным каждую неделю, будем экспериментировать, — рассказал нам владелец Ultra Bar Олег Сергеев. — Ещё нужно немного обновить интерьер. Во время ремонта мы сделали перестановку, но это не всё. Кардинально, правда, ничего не поменяется: хрустальную люстру вешать не станем.

Льняное мороженое. Что открылось в Минске за неделю
Льняное мороженое. Что открылось в Минске за неделю
Льняное мороженое. Что открылось в Минске за неделю
Льняное мороженое. Что открылось в Минске за неделю

Ассортимент крафтового пива расширился. Появились бутылочки, которые в Беларусь, как говорит Олег, раньше не возили. В основном, это пиво российской пивоварни Jaws Brewery. Например, Populism. Кроме привозного крафта, в баре угощают и местным. Его продают на разлив по 6 рублей за бокал объёмом в 0,4 литра.

Льняное мороженое. Что открылось в Минске за неделю
Льняное мороженое. Что открылось в Минске за неделю
Льняное мороженое. Что открылось в Минске за неделю

Из меню:
Крафтовое пиво в бутылках по 0,5 л — 10 руб.
Крафтовое пиво на разлив 0,4 л — 8 руб.
Белорусское крафтовое пиво 0,4 л — 6 руб.
Рап (сэндвич в тортилье) — 8 руб.

Ещё в UltraBar ввели интерактивное голосование. При заказе на любую сумму гость участвует в опросе «Как вам новый UltraBar?». Результаты отображаются на телевизоре в зале. Свой голос уже отдали первые сто человек. И, надо сказать, люди рады открытию бара.

Лаунж-клуб «Чайный пьяница»

Адрес: ул. Интернациональная, 25А

Время работы: вс-чт с 16:00 до 02:00, пт-сб с 16:00 до 04:00

В четверг, 5 апреля, в тестовом режиме открылся лаунж-клуб паназиатской кухни «Чайный пьяница». Официальное открытие назначено на 13 апреля, но попробовать тайскую лапшу «Пад тай» или паровую булочку «Бао» можно уже сейчас.

Владелец «Чайного пьяницы» — Денис Докин. Ресторатор переехал из России 10 лет назад. И с тех пор открыл «Бар 13», паб Clever, BarDuck, развил сеть «Чайхана lounge Cafe», Doner Kebab, кафе «Черпак» и обновил Royal Оak Pub. Так что лаунж-клуб в надёжных руках.

Льняное мороженое. Что открылось в Минске за неделю

Фото: @chayniy_pianitsa

Здесь по замыслу Дениса не будет «чистой азиатчины». Это слишком радикально для белорусов, и, скорее всего, им не понравится. Потому в «Чайном пьянице» паназиатскую кухню адаптируют под белорусского гостя: будут использовать качественные продукты, которые доступны круглогодично. Цены в заведении средние по городу.

Ещё в лаунж-клубе можно заказать кальян. Есть special кальяны на фруктах (например, на ананасе), exclusive с табаком ручной работы и таинственный кальян от шефа.

Из меню:
Пад-тай — 12 руб.
Все виды бао — 8 руб.
Супы — от 5 до 12 руб.
Кальяны — от 24 до 55 руб.
Алкогольные коктейли — 13 руб.

По отзывам первых посетителей атмосфера в «Чайном пьянице» расслабляющая, располагает к отдыху. Никакой громкой музыки, всё размеренно и спокойно. Кухня, по отзывам, тоже на высоте. А особое внимание минских гурманов привлекла лапша «Пад тай»: говорят, стоит каждого рубля.

Ресторан «Литвины»

Адрес: ТРЦ Green City (ул. Притыцкого, 156)

Время работы: ежедневно с 11:00 до 23:00

В четверг, 5 апреля, тоже в тестовом режиме открылся второй ресторан «Литвины». Первая точка на пр. Победителей, 119. Там ресторан появился всего 7 месяцев назад, и уже расширение. Кстати, в январе мы ходили в «Литвины», когда рассказывали о национальной кухне.

Льняное мороженое. Что открылось в Минске за неделю
Льняное мороженое. Что открылось в Минске за неделю
Льняное мороженое. Что открылось в Минске за неделю

Название ресторану выбрали не случайно. Литвинами называли белорусов, когда территория страны находилась в составе Великого Княжества Литовского. А ещё у заведения есть глобальная цель: возродить национальную гордость белорусов.

Концепция как первой, так и второй точки сети — коллаборация между Средневековьем и современным миром. Интерьер в стиле лофт с древесиной. А особое эстетическое удовольствие доставляют детали: каменные подставки под столовые приборы, деревянные таблички, папки для счёта и белорусская музыка. Здесь слушают песни групп «Ляпис Трубецкой», «Стары Ольса», «Песняры» и Shuma.

Льняное мороженое. Что открылось в Минске за неделю
Льняное мороженое. Что открылось в Минске за неделю
Льняное мороженое. Что открылось в Минске за неделю
Льняное мороженое. Что открылось в Минске за неделю

Кардинальных отличий от первого ресторана у второй точки нет. Но помещение на Притыцкого больше, внутри — 125 посадочных мест. В первых «Литвинах» 85.

Льняное мороженое. Что открылось в Минске за неделю
Льняное мороженое. Что открылось в Минске за неделю

К работе в ресторане привлекли людей, которые не только любят, но и чувствуют белорусскую кухню, могут посмотреть на неё по-новому. Например, повара в шестом поколении Александра Чикилевского. Так, традиционные колдуны в «Литвинах» окрашивают пищевым красителем в фиолетовые и красные оттенки, а ещё выпекают пищевые спонжи для декорирования блюд.

Из меню:
Картофельные оладьи — 13,50 руб.
Колдуны — 8 руб.
Борщ — 7,50 руб.
Салаты — от 8 до 12,50 руб.
Льняное мороженое — 7,50 руб.

В готовке используют местные и фермерские продукты. Это принципиальная позиция. Ведь научно доказано, что самая полезная для человека пища — та, что «водится» на территории, где живёт он сам и где родились его предки.

Читайте также:

— Как приготовить шаурму как на «Монетке». Лайфхаки от местных поваров

— «Бургер в твою честь». Как минчане собрали 6000 рублей на бургерную на колёсах

— Личный планер. Как жить с 9 по 15 апреля

Автор: Юля Грицкевич